. По Хорватии на автомобиле.

Ну что, мои дорогие? Дошли мои руки и до отчета про отпуск в Хорватии!

С обирались мы целый день, это надо было видеть… Фантоцци отдыхает… даже у собаки была отдельная сумка, в которой, не считая его барахла так же было и три специальных водоплавающих игрушки. Я, больнушка на всю голову, как всегда набрала полный чемодан вещей, о чем впоследствии долго размышляла – на хрена?
За день до отъезда, исследуя карту, обнаружила, что путь наш лежит через Боснию и Герцеговину – и тут меня прошиб холодный пот, потому как мы совершенно себе не представляли как мы через нее поедем. Пошарив в интернете, выяснили, что вроде как транзитом можно, но могут потребовать подтверждение финансовой состоятельности. Распихав евро по карманам в 5 утра, и загрузившись в машину, мы отправились в путь….

Ехать решили двумя днями и первая остановка на ночь была запланирована в Загребе. Австрию как всегда проехали без проблем. Правда деньги дерут сволочи нещадно, да и света белого не видели: на границе купили марку на платные дороги на 10 дней – за 10 евро. Каково же было наше удивление, когда часа через полтора мы увидели шлагбаумы на дороге – в этот момент нас еще обули на 4 с половиной евро – как оказалось – за туннели, вот с этого момента у нас и возникло ощущение, что едем мы не днем, а ночью. Как только заканчивался один туннель, сразу же начинался другой… Правда потом с нас еще раз сняли деньги за туннели, уже другие – и тоже 4 с половиной евро… жадные…..

Словению проскочили быстро, даже особо и сказать ничего не могу, кроме того, что они очень смешно разговаривают, и тоже жадины – марка на дороги стоит 35 евро – но на полгода, меньше не продают. Хорошо, что купили, на обратной дороге нам это очень пригодилось.

Через пять минут обнаружился еще один КПП, вот это и оказались хорваты. Рядом с погранцами стоят дерзкие хорватские подростки, которые совершенно бесплатно раздают путеводители и карту Хорватии на разных языках. Ну это то только потом до меня дошло. А так получив на руки сии бумаги, я минут 10 размышляла – сначала про то, как хорватский похож на чешский, а потом про то, ну почему же они на чешском языке? Неужто и немцы с австрийцами – которых там было великое множество – тоже читают и понимают на чештине. (европейское размягчение мозга – они на номера машин смотрят ))

Супруг с честными русско - украинско - еврейско - чешскими глазами отдал погранцу наши паспорта, тот то и не вкурил сначала, у чехов то тоже паспорта красные. Дальше мне очень интересно было наблюдать за лицом госслужащего. Тот смотрит на паспорт – на машину – на паспорт – на машину. О, вот оно! В его голове начинается сбой программы (ну прям как у Задорнова – компьютер завис!!!).

  • Пограничник: «Куда едете?»
  • Мы: «В Стон.»
  • Пограничник: «КУДА?????? В СТОН?????»

Его удивлению не было предела. Как выяснилось, по хорватским меркам, это приблизительно тоже самое, как человек, въехавший в Россию на машине, на границе с Финляндией заявляет, что едет в Петропавловск – Камчатский, да еще и с испанскими номерами ))
Компьютер в его голове окончательно дал сбой. Попросив нас запарковать машину, он решил взять тайм – аут и попросить помощь зала, то есть коллег по работе. Не было его около получаса, не иначе как читал должностные инструкции. Ну и вычитал – чудесное слово «Ваучер»!!!!! С этим словом он до нас и докопался. В течение 15 минут муж честно объяснял ему – что раз это не отель, а частная собственность, то и ваучера быть не может. А у того – инструкция – «Ваучер»!!!!, как в том фильме – «Королевство кривых зеркал» - КЛЮЧ!!!!! Причем ни оплаченный счет, распечатанный из интернета, ни бумажка, о том, что вилла забронирована на нас – для него интереса не представляли. Животрепещущая беседа постепенно переместилась на КПП, где была барышня, которая, о счастье говорила на английском, потому как до этого момента беседа шла на неизвестном лингвистике языке – смеси русского, чешского, английского и хорватского. Ей то и пришла в голову светлая мысль, узнать у этого странного русского – а куда он вообще едет? Может у него есть инструкции какие на счет прибытия, или может телефон хозяев? Вспотевший муж радостно подтвердил – ДА, ДА, ДА – все есть – вот телефон, вот инструкции. Дело сдвинулось с мертвой точки. Расторопная барышня начала звонить хозяйке дома. НО – это только усугубило ситуацию – потому как хозяйка упорно твердила – что ждет двух чехов и собаку, и ждет она их завтра, а не сегодня, а барышня ей талдычила, что едут двое русских… У супруга сдали нервы, и отняв телефон у барышни, он в две минуты объяснил хозяйке сие недоразумение, после чего она радостно подтвердила, что ДА, жду и жду именно их. Вспотевшие хорваты, с глубоким недоумением на лицах, наконец-то нас отпустили…

В очередной раз мы позлились на свои русские паспорта, но что делать? Только ждать. Смены русского на чешский.

Дороги в Хорватии платные, берешь талон, на выходе оплачиваешь. В общей сложности мы накатали около 60 евро. Это туда и обратно. Вымотанные до предела наконец-то добрались до отеля. Времени было около 7 часов вечера. Итого, со всеми остановками – границы, туалеты, собака и прочее – на дорогу ушло – около 12 часов. И это мы проехали полпути.
Отель выбирали подешевле, только переночевать. За двоих 69 евро. Все оказалось очень достойно – нормальный номер (даже с минибаром, который спас нас рано утром наличием Рэд булла), парковка бесплатно, за собаку тоже денег не взяли. В ресторане наелись до отвала (6 пива, 3 горячих блюда – около 30 евро все вместе), и, предупредив персонал, что уедем очень рано – отправились спать. Муж до последнего отнекивался и говорил, что выезжать в 5 утра – это дурная затея, но я настояла на своем и оказалась права. Утром, просто оставив ключи на стойке, мы двинулись в путь.

Буквально через полчаса мы поняли, что моя идея про утренний отъезд была очень светлой, потому как толпы хорватов (а к ним еще и толпы туристов) – двигались в направлении моря (суббота, что тут скажешь). Движение – очень даже плотнячком. Часов в 7 утра начался ТАКОЙ дождь, что через 20 минут мы вообще начали сомневаться – а стоит ли нам туда ехать. Казалось, что наступил вселенский потоп, и весь мир состоит из воды. Скорость движения – 20 км в час. Дороги у них неплохие, но как в «Чародеях» - что-то у них не доработано… Движение – 2 полосы в каждую сторону, учитывая, что хорваты совершенно безбашенные и ездить не умеют – тяжело.. я даже и не рвалась за руль. Плюс к этому – никак не могут достроить туннели, и поэтому – в туннелях движение реверсивное . Маленькая ремарка: в общей сложности в каждую сторону на этих туннелях мы потеряли около 5 часов – туда 2 и обратно 3. Только туда было легче – шел дождь, а обратно – шпарило солнце и температура +40.
Наконец-то мы выколупались из пробок и из дождя. Небо потихоньку стало светлеть, и как то сразу стало понятно, что море вот, вот – совсем близко. Но тут наш навигатор предложил нам свернуть. Что мы собственно говоря и сделали, хотя сомнения в душе были. После чего, прокатавшись около получаса по глухим хорватским деревням.
Мы решили забить на навигатор и подчиниться собственной интуиции, которая нас не подвела и опять вывела на трассу. И вот… долгожданный миг. Счастье нечеловеческое…

Ну как вы понимаете – скорость в лучшем случае – 60 км в час, а так 30 – 40. А ехать нам было еще очень даже прилично.Зрелище завораживает, слов нету. Но – до тех пор пока не начинаешь приглядываться поближе.

И ТАК, БЛИН, ВЕЗДЕ!!!!!!!

Нам, наверное, повезло. В том смысле, что мы проехали всю Хорватию – сверху донизу – и соответственно – увидели все.
В общем – свой местный колорит. Много чего разрушенного, особенно это заметно в Боснии – до сих пор висят таблички изрешеченные пулями, стоят разбитые дома, но и много чего строится, но как-то без особого энтузиазма. Мы так для себя поняли, что люди даже плюют на возможные неудобства и едут в основном из-за великолепного, чистейшего моря. Очень жалко граждан, которые едут и селят их где-нибудь наверху. Ну это же с ума сойдёшь ходить до моря – ну с утра еще понятно – все бодрячком идут вниз, а что делать в обед или вечером????? А если что-нибудь забыл в апартаментах? А домой потом идти? По такой жаре? Наверх?
Тут я в первый раз серьезно задумалась о том, как нам повезло с домом, хотя видела я его только на фото.
Пару раз останавливались на заправках – ну попить там, туалет и прочие прелести. Ощущение – передать невозможно – эти экономные европейцы, сцуко, отели не снимают, а спят прямо в машинах, а потом в туалете умываются и чистят зубы. Запах, знаете, мне страшно напомнил московские вокзалы… блин, ну нельзя же так экономить!!!!! Это же себя не любить. Из-за них (тут многоточие) и очередь в туалет, да что тут скрывать то - аж на улице. Зубами я конечно поскрипела!!! И вообще, кто-нибудь, может мне объяснить – почему в женских туалетах всегда ТАКОЙ СРАЧ!!!!!! Это что – единственное место, где бабы могут отвести душу и намусорить по полной?????

Ну да ладно. Терпение наше потихоньку иссякало, до моря рукой подать, а мы, вот гадость то, все едем. Собак, сидя в багажнике, подливал масла в огонь, постоянно издавая жалобные звуки. Перед отъездом чешская ветеринарша прочитала нам целую лекцию – «Na dovolenou, k moři, se psem» (в отпуск, с собакой, да ещё и на море!!! (вообще сумашедшие!!!!) что – то в этом роде) Ну и соответственно – следуя ее указаниям, приходилось периодически останавливаться, поить, лить воду на голову и осуществлять прочие прелести путешествия с собакой. Само собой, это все не убыстряло наше путешествие. Постепенно приближалась граница с Боснией и нас все сильнее терзали сомнения – что же будет там?????
А там собственно ничего и не было! За что большое спасибо нашему автомобилю!!!!! Те погранцы, которые работают на побережье – они как-то больше интересуются сами собой: стоят такие МАЧО – загоревшие, в форме, в черных очках – и сами на себя любуются. Они уже просто устали от своей красоты :) Увидев чешские номера (ну и понятно, что машина то не прокатная) – вяло махали нам рукой – проезжайте мол, нечего тут процесс задерживать! Вот тут мы и испытали истинное наслаждение – с паршивой овцы, хи-хи, хоть шерсти клок! Должен же и на нашей улице быть праздник – раз нас так мурыжили – имеем же мы право дальше ехать как белые люди! Так что на всех остальных границах никаких проблем мы не испытали…

И вот наступил чудесный момент – приехали в Стон. Решили остановится и поесть – потому как завтрака не было. Городок маленький – ресторан, где кормят – вообще один, но там вполне себе еды достаточно. В меню – рыба, мясо, паста, пицца, даже супы какие-то есть. Порции нормальные. Цена в среднем тоже, но общий порядок цен выше, чем у нас (в Чехии). Самое дорогое блюдо – филе белой рыбы – стоит 40 евро… Не кисло. Остальное все попроще – порции правда вполне себе. Маленькая ремарка: в день отъезда решили позавтракать и заказали мясное ассорти на двоих. Это была ошибка!

Стоило это чудо 25 евро! Официантка очень удивилась, увидев, что мы не съели и половины!

А еще у них безумно вкусная пицца, что для нас было полной неожиданностью! А еще - ненавязчивый сервис, потому как только ты заказал себе еду, тебе приносят рыбный паштет, который ты совершенно не заказывал, ну а потом его считают. Но на такие мелочи мы решили не обращать внимание. Прикупив немного продуктов, мы отправились в Ходилье, так называется деревня, которая является конечной точкой путешествия на автомобиле – от Стона до Ходилье – 5 минут на машине – в общем – рукой подать.

В инструкции по прибытию было написано: «Как только вы въедете в Ходилье – спросите у кого угодно, где дом .... ИКС». Такие указания мне показались сомнительными, а муж так вообще их забраковал, но как оказалось – это был единственно верный путь – потому как действительно, словами проезд по деревне не объяснишь, но зато любая собака тебе скажет, потому как все друг друга знают.
Припарковав машину на пристани, мы позвонили хозяйке, которая сказала, что будет через 10 минут и предложила нам пока выпить по стаканчику в ресторане, который оказался пансионом. Хозяйка сего заведения, как оказалась страшно боится собак, и не пустила нас на стаканчик, но мы особо и не расстроились, порешив, что это не наша проблема – а ее, потому как могла денег заработать.

Ходилье – глухая, глухая деревня. Все всех и про всех все знают, поэтому весть о том, что к .... Икс приехали двое русских, с собакой, живущие в Чехии, на такой машине – моментально разнеслась по всей деревне. В нашу сторону стали бросать заинтересованные взгляды. Возможно, в какой-то момент нас бы окружили местные – с предложением – мы вам нефть, а вы нам бусы… )) не знаю, ситуацию решило появление хозяйки.

Хозяйка, лет эдак 45-55, точнее сказать сложно, потому как загорелая она до черноты – очень милая женщина, НО – трындит без умолку!!!!! Под аккомпанемент ее бесконечной болтовни мы стали грузиться в лодку, что оказалось совсем не простым делом, потому как количество багажных мест было такое – как будто ехали мы не наделю, и не двое людей и одна собака – а как минимум на 2 месяца и целый пионерский лагерь с зоопарком подмышкой! Взмыленные, уставшие, с псом, пыхтящим как паровоз – мы наконец-то уселись в лодку и поплыли до дома.
До дома можно добраться двумя путями – либо на лодке (ехать минут 5), либо пешком, по узенькой такой тропинке – метров 500 – 600 топать (что в нашем случае – исключалось совершенно).

И ВОТ ОНО – ЧУДО ИЗ ЧУДЕС!!!!!!!!!!

После того, как мы проехали всю Хорватию, и увидели – КАК «сурово» отдыхают туристы – у меня просто бальзам на душу пролился!!!
Муж мрачнел с каждой минутой. Путем жёсткого допроса удалось узнать, что причина в том, что его любимого, единственного, золотого, новенького мальчика из рода Фольцваген – буквально можно сказать бросили на растерзание аборигенам. Картины в его голове с каждой минутой рисовались одна мрачнее другой. Вот под покровом ночи, таинственные злоумышленники пробираются на стоянку на пирсе и огромным ржавым гвоздем, на черных перламутровых боках малыша начинают писать всякие гадости на хорватском языке. Нет, недостаточно этим подлым людишкам изуродовать такую красоту. Они, гады такие, стекла побили и колеса 19 радиуса (за бешенные деньги!) сняли. О-о-о-о! А вот еще хуже – приходит он на стоянку – а там... а там… а там… сказать даже страшно – НЕТ РЕБЕНКА!!!!!!! УГНАЛИ!!!!!! А вот еще – стоит он на солнце целый день, лак трескается, резина плавится. Ну, что тут сказать то? Воображение супруга разыгралось не на шутку. Моя интуиция начала подсказывать мне, что только этим дело не ограничится. Как всегда она оказалась права…
Выгрузившись на пирсе, мы с собаком первым делом отправились купаться, похерив все остальное, ну что там скрывать то?? :-)
Немножко охладившись, радостно приготовились отдыхать. НО – не тут то было… Следующим делом встал вопрос – когда же хозяйка нас покинет??? Узнав, что мы русские – она испытала к нам прилив необыкновенной любви, предложив закрепить дружбу между народами рюмочкой водки. Тёплой водочки. Скажем так, почти что горячей водочки!!! На лице мужа отразился ужас… Делать нечего – пришлось спасать честь исторической родины, согласившись на одну рюмочку – за знакомство. Из серии – по любому, на полчасика.
Полчасика прошло, силы мои закончились (я то сидела в мокрой одежде, потому как купалась с псом) и пошла разбирать сумки, в надежде, что сие есть недвусмысленный знак на то, что пора бы и честь знать. Каково же было мое удивление, когда вернувшись минут через 20, я обнаружила всю ту же картину маслом – мой муж с лицом приговоренного, и хозяйка трындящая без умолку…
В общем, с превеликим трудом нам удалось ее выпроводить, правда перед этим она еще минимум полчаса потратила на то, чтобы все объяснить и показать и рассказать. Гостеприимство, чтоб тебя :-)
Услышав о том, что заднюю дверь открывать не надо, а мусор пищевой нужно завязывать и не оставлять где попало, потому как на чудный запах мусора приходят койоты и в этом мусоре копаются – супруг окончательно впал в ступор…. Он то у меня мнительный, а вот меня то на такую хрень не купишь . Но моя интуиция голосила все сильнее.
В общем, узнав, что на следующий день мы собираемся за продуктами, хозяйка заявила, что просто обязана нам помочь в этом деле, и если мы до 12 к ней не прибудем, то она сама к нам придет. После ее отбытия, муж с ужасом в глазах и в голосе поведал мне, что пока я там сумки разбирала, эта милая женщина махнула 5 рюмок горячей водки – не закусывая. Ну что ту скажешь то? :-)
Чтобы закончить, наконец-то, с хозяйкой скажу последнее – на следующий день она действительно поехала с нами и все нам показала, а потом еще один раз мы ее видели, когда она приехала со своим знакомым починить лампы на террасе. После чего долго извинялась за то, что отняла у нас время. Нормальная в общем-то женщина, скучно просто ей там наверное. Да и русских вполне трепетно себе любит. Лодку она нам оставила на всю неделю, а денег взяла как за 4 дня. Вот. Ну а потом я так думаю, что сами мы виноваты, вежливые, сцуко, очень. Нет, чтоб сразу сказать, проше пани, гоу хоум, так нет же, сидим слушаем.
Теперь про дом: просто вставлю фото, чтоб не тратить время на описание. Для меня главным было то, что есть стиральная машинка и холодильник. Посудомойки вот нет к сожалению, но сильно от этого мы не расстроились. Есть телевизор, который мы не смотрели, двд на котором мы крутили музыку. Полно постельного белья и полотенец, а так же гигантское количество посуды – как тарелок и стаканов, так и кастрюль со сковородками.
А теперь фото дома внутри:

Дальше все фото - то что снаружи:


Кстати о природе – абсолютно фантастический воздух!!!!! Пахнет сосной и морем – даже сигаретный дым этого не заглушал.

Немножко видов на море:

Участок 2 гектара… девочки - мальчики – это фантастика – НИКОГО нет АБСОЛЮТНО!!!!!!! С чистой совестью загорала голышом, давно забытое ощущение из детства. НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ!!!!!!
На второй день, я умная – разумная, мля, нет слов – решила отрезать свечку – ну не терпелось мне. Муж спал с чистой совестью, сном младенца и праведника. Сон пришлось нарушить самым наглым образом, потому как на полной скорости я вогнала себе нож, знаете, с зазубринами такой, прямо в основание большого пальца левой руки… Кровищи было – как свинью резали, причем остановить я ее не могла – поэтому и пришлось будить мужа… Спасибо ему за то, что нотации не читал, а четко исполнял указания раненной. Ситуацию спасло то, что дело было на море – два дня кровило, а потом я решила бороться с этим своими методами – морская вода и солнце – как выяснилось – это наилучшие рецепты! Рана затянулась очень быстро, правда палец до сих пор плохо фунциклирует. Как объяснил наш друг хирург – много нервных окончаний – так что восстанавливаться будет долго. Маленькая ремарка - до сих пор как мертвое :-) Хорошо еще, что аптечку с собой взяли. Ну о грустном – всё.
Море очень чистое, потому как камни, но купаться надо в тапках, ежи, сцуко, не дремлют, правда они в стороне немножко, но береженого бог бережет.
По бокам залива – два пирса – один деревянный, на нем здорово загорать под вечер, а второй бетонный, но тоже нагревается к вечеру – будь здоров!


На выходе из моря, около дома стоит душ, что очень удобно. Иногда я просто ходила под душ на минутку, чтобы охладиться.

Собака достаточно быстро получила новые прозвища среди которых были следующие: солёный нос, Джек Воробей, Гоша великолепный:

На выходе из моря, около дома стоит душ, что очень удобно. Иногда я просто ходила под душ на минутку, чтобы охладиться.
Немножко о животных… Мой муж, как известно, совсем далеко не фанат всякой живности, я же к ней как правило отношусь спокойно, ну и жгучий азарт фотографа во мне не дремлет. Живность это чувствует и от меня бежит как от огня, а к супругу соответственно – как к родному, что у него вызывает сильнейшее раздражение. В вечеру начинаются комары и мошки. НО – никто не ждал, что у мужа там появятся друзья:

...Продолжение следует...